1. Pertambahan tinggi tanaman kacang tanah adalah bentuk …..
a. Pertambahan
b. Pertumbuhan
c. Perkembangan
d. Perkembangbiakan
Jawaban: b

2. Contoh hewan dengan metamorfosis tidak sempurna adalah …..
a. Katak
b. Kupu-kupu
c. Belalang
d. Lalat
Jawaban: c

3. Berikut ini adalah faktor eksternal pertumbuhan dan perkembangbiakan, kecuali …..
a. Makanan
b. Hormon
c. Cahaya matahari
d. Air dan mineral
Jawaban: b

4. Senyawa organik yang mengatur pertumbuhan dan perkembangan disebut …..
a. Mineral
b. Gen
c. Vitamin
d. Hormon
Jawaban: d

5. Gigantisme dan kerdil adalah peran hormon …..
a. Auksin
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Etilen
Jawaban: a

6. Peristiwa pembuahan sel telur oleh sel sperma disebut …..
a. Polinasi
b. Fertilisasi
c. Metagenesis
d. Metamorfosis
Jawaban: b

7. Cadangan makanan pada embrio tumbuhan terdapat pada …..
a. Plumula
b. Radikula
c. Zigot
d. Kotiledon
Jawaban: d

8. Plumula adalah bagian biji yang akan berkembang menjadi …..
a. Akar
b. Batang
c. Buah
d. Daun
Jawaban: d

9. Peristiwa penyerapan air pada biji disebut …..
a. Imbibisi
b. Fertilisasi
c. Reproduksi
d. Polinasi
Jawaban: a

10. Epikotil tumbuh memanjang di permukaan tanah dan kotiledon di bawah tanah merupakan tipe perkecambahan …..
a. Epigeal
b. Hipogeal
c. Epikotil
d. Hipokotil
Jawaban: b

11. Tumbuhan monokotil (misalnya jagung) berkecambah menggunakan …..
a. Epigeal
b. Hipokotil
c. Epikotil
d. Koleoptil
Jawaban: d

12. Berikut ini adalah hormon yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan, kecuali …..
a. Parafin
b. Sitokinin
c. Auksin
d. Etilen
Jawaban: a

13. Kelompok tumbuhan yang mengalami pergiliran keturunan adalah …..
a. Tumbuhan paku dan berbiji
b. Tumbuhan lumut dan berbiji
c. Tumbuhan air dan berbiji
d. Tumbuhan paku dan lumut
Jawaban: d

14. Fase sporofit mudah diamati pada kelompok tumbuhan …..
a. Tumbuhan paku
b. Tumbuhan lumut
c. Tumbuhan air
d. Tumbuhan berbiji
Jawaban: a

15. Menstruasi dan mimpi basah adalah pertanda dari …..
a. Pertumbuhan primer
b. Pertumbuhan sekunder
c. Perkembangan sekunder
d. Pertumbuhan tersier
Jawaban: b