Soal pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan jawaban | Soal Ujian Masuk

Soal pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan jawaban

Tuesday, September 13th, 2016 - Biologi



1. Perhatikan data hasil percobaan pertumbuhan tanaman kacang hijau berikut!

 

 

No

 

Per- lakuan

Rataan pertumbuhan per hari 

Rata- rata

Hari 1Hari 2Hari 3Hari 4Hari 5
 

1

Kacang hijau 

0,07

 

0,5

 

1,3

 

3,5

 

5

 

2,07 cm

 

 

2

Kacang hijau + hormon tumbuh 

 

0,1

 

 

1,4

 

 

3,9

 

 

6,5

 

 

9,5

 

 

4,28 cm

Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa, pertumbuhan kacang hijau ….
A. hanya dapat terjadi bila ditambah hormon tumbuh
B. tidak dipengaruhi oleh hormon tumbuh
C. hanyasedikitdipengaruhiolehpenambahan hormon
D. sangat tergantung pada penambahan hormon
E. akan lebih cepat apabila ditambah hormon
Jawaban: E
Pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dipengaruhi oleh:
• Faktor internal, yaitu: gen dan hormon. Maka apabila ditambahkan hormon per tumbuhan dan perkembangan tumbuhan akan lebih cepat.
• Faktor eksternal: suhu, kelembaban, angin, air, suhu, angin, tanah dan cahaya matahari.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kacang hijau yang diberi hormon mengalami pertumbuhan lebih cepat dibandingkan yang tidak diberi hormon.

2. Berikut ciri-ciri pertumbuhan pada tanaman akibat pengaruh hormon tertentu:
• Memperbesar ukuran buah.
• Tanaman kerdil akan tumbuh normal
dengan penambahan hormon ini.
• Dapat menyebabkan tinggi tanaman
menjadi 3 kali tumbuhan normal.
Berdasarkan ciri-ciri pertumbuhan di atas, tanaman tersebut dipengaruhi oleh hormon
….
A. kalin
B. auksin
C. sitokinin
D. traumalin
E. giberelin
Jawaban: E
Hormon- hormon yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan:
Auksin = Hormon tumbuh pada koleoptil dan
koleoriza, menghambat pertumbuhan kuncup samping, mencegah gugurnya daun, bunga dan buah.
Giberelin = Meningkatkan pertumbuhan, memperbesar ukuran buah, dan mencegah terjadinya dormansi
Sitokinin = Merangsang proses pembelahan sel dan memperlebar daun
Traumalin = Berperan menutupi luka pada tumbuhan
Kalin = Hormon pembentuk organ

3. Peristiwa etiolasi pada kecambah terjadi karena
….
A. pertumbuhan terhambat akibat banyak cahaya
B. pertumbuhan cepat akibat tidak ada cahaya
C. menumpuknya auksin pada bagian batang
D. terhambatnya auksin karena kurang cahaya
E. dormansi biji- bijian karena faktor kelembapan
Jawaban :B
Etiolasi adalah pertumbuhan sel tumbuhan yang sangat cepat di tempat gelap (tidak ada cahaya).

4. Ilham melakukan percobaan pertumbuhan kecambah kacang dengan intensitas cahaya yang berbeda. Hasil percobaannya dapat dilihat pada tabel berikut:

 

Kondisi cahaya

Pertambahan tinggi pada hari ke

… (cm)

1234567
Gelap2,33,45,05,66,18,08,6
Remang- remang1,51,82,22,32,63,14,5
Terang2,72,91,31,31,52,23,0

Apa yang dapat disimpulkan dari tabel tersebut
….
A. pertum buhan kecambah kacang berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya
B. cahaya tidak terlalu mempengaruhi pertumbuhan kecambah
C. intensitas cahaya semakin rendah, pertumbuhan kecambah semakin cepat
D. pertumbuhan kecambah kacang tidak memerlukan cahaya
E. intensitas cahaya semakin tinggi, pertum- buhan kecambah semakin cepat
Jawaban: C
Hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa
Berdasarkan data tersebut bahwa semakin rendah intensitas cahaya, maka akan semakin cepat perkecambahannya. Peristiwa ini dinamakan etiolasi

5. Perhatikan data pengamatan panjangtanaman kacang hijau pada dua pot selama 10 hari berikut:

Hari ke- 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

Pot A(cm) 

 

0,4

 

1,8

 

2,6

 

3,1

 

4,9

 

5,9

 

6,5

 

7,2

 

7,7

Pot B(cm) 

0,2

 

0,5

 

2,4

 

3,1

 

4,2

 

6,1

 

8,2

 

8,9

 

10,3

 

11,5

Keterangan: Pot A:
– Berisi tanah gembur
– Diletakkan di tempat terang
– Temperatur udara 25 °C
Pot B:
– Berisi sekam padi + pasir
– diletakkan di tempat teduh
– Temperatur udara 24°C



Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan tanaman kacang hijau dipengaruhi oleh ….
A. jenis tanaman
B. cahaya
C. media dalam pot
D. umur tanaman
E. suhu lingkungan
Jawaban: B
Petumbuhan kecambah B lebih tinggi dibandingkan kecambah A, hal ini dikarenakan kecambah A diletakkan di tempat terang dengan intensitas matahari lebih tinggi. Sinar matahari yang tinggi dapat menghambat kerja hormon auksin yang berperan dalam proses pertumbuhan.

6. Dua stek batangtanaman mawar ditanam pada 2 pot (A dan B) dengan media tanam sekam padi. Setelah tumbuh tunas pada pot A diberi pupuk urea, sedangkan pada pot B tidak diberi urea. Setelah 1 bulan temyata tanaman mawar pada pot A tumbuh lebih cepat daripada tanaman mawar pada pot B. Komponen pupuk urea yang menyebabkan peningkatan pertumbuhan tanaman mawar adalah ….
A. fosfor
B. sulfur
C. nitrogen
D. hidrogen
E. karbon
Jawaban: C
Pupuk urea (CO(NH2)2) memiliki kandungan nitrogen yang tinggi. Nitrogen pada tumbuhan berfungsi untuk pertumbuhan organ-organ vegetatif seperti akar, batang, dan daun.

7. Tiga faktor eksternal yang penting untuk perkecambahan adalah ….
A. air, udara, dan tanah.
B. air, suhu, dan tanah.
C. udara, suhu, dan tanah.
D. air, udara, dan suhu.
E. tanah, hormon, dan air
Jawaban: D
Tiga faktor eksternal yang penting untuk perkecambahan adalah air, suhu, dan udara

8. Perhatikan tabel berikut ini!

NoHormonNoFungsi
1

 

2

 

3

 

4

5

Kalin

 

Asam absisat

 

Giberelin

 

Etilen

Sitokinin

P

 

Q

 

R

 

S

 

T

Mempercepat pemasakan buah

 

Menunda pengguguran daun

 

Menghambat pembentu- kan biji

 

Mempercepat pembuahan

 

Mengatur pembentukan bunga

Pasangan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya adalah ….
A. 1 dan T
B. 2 dan R
C. 3 dan Q
D. 4 dan P
E. 5 dan S
Jawaban: A/D
Jadi, homon yang sesuai adalah hormon kalin berfungsi mengatur pembentukan bunga (1 dan T ). Hormon kalin yang beperan mengatur pertumbuhan bunga adalah antokalin. Juga etilen yang berfungsi mempercepat pematangan buah (4 dan P).
9. Berikut ini adalah daftar berbagai fungsi hormon tumbuhan:
1. Merangsang pembelahan sel.
2. Mendorong pemasakan buah.
3. Menghambat pertunasan daun
4. Meningkatkan perkembangan buah dan bunga.
5. Mendorong perkembangan biji dan tunas.
Fungsi hormon auksin adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5
9. Jawaban: E
Berikut ini adalah daftar berbagai fungsi hormon tumbuhan:
• merangsang pembelahan sel = hormon
sitokinin
• mendorong pemasakan buah = etilen
• menghambat pertunasan daun = auksin
• meningkatkan perkembangan buah dan
bunga = kalin
• mendorong perkembangan biji dan tunas
= auksin

10. Pada proses fotosintesis CO2 masuk ke dalam sel-sel daun secara ….
A. absorbsi
B. difusi
C. imbubisi
D. osmosis
E. transpor aktif
Jawaban: B
Pada proses fotosintesis CO2 masuk ke dalam sel-sel daun secara difusi yaitu pertukaran zat dari konsentrasi tinggi (hipertonik) ke konsentrasi rendah (hipotonik).

11. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh ….
A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
Jawaban: A
Totipotensi adalah kemampuan pada setiap bagian dari tubuh tumbuhan untuk tumbuh menjadi individu baru. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh anakan yang cepat dan unggul dalam jumlah yang besar.

12. Berikut ini beberapa fungsi hormon tumbu- han:
(1) Merangsang perpanjangan sel batang.
(2) Merangsang pembelahan sel.
(3) Menghambat perpanjangan sel akar.
(4) Menghambat pembentukan biji. Fungsi auksin adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: B
Berikut ini beberapa fungsi hormon tumbuhan:
(1) merangsang perpanjangan sel batang = auksin
(2) merangsang pembelahan sel = sitokinin
(3) menghambat perpanjangan sel akar = auksin
(4) menghambat pembentukan biji = asam absisat

13. Bergeraknya air tanah dan zat terlarut dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
A. transpor aktif
B. imbibisi
C. simplas
D. apoplas
E. osmosis
Jawaban: E
Perpindahan air dari sel yang memiliki konsentrasi rendah ke sel yang memiliki konsentrasi yang lebih tinggi dinamakan dengan osmosis

14. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan ke dalam wadah tertu- tup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada proses perke- cambahan biji tersebut adalah ….
A. merangsang kerja auksin
B. menyerap zat makanan dalam biji
C. merangsang metabolisme embrio dalam biji untuk tumbuh
D. mengandung zat mak anan untuk pertumbuhan embrio
E. menguraikan zat amilum dalam biji
Jawaban: C
Perkecambahandimulaidenganadanyaimbibisi, yaitu masuknya air ke dalam biji. Air sangat bermanfaat untuk memulai perkecambahan karena merangsang metabolisme embrio dalam biji untuk tumbuh.

15. Perhatikan grafik hasil percobaan kecambah di tempat gelap, teduh dan terang berikut: Berdasarkan grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa Y dan Z secara berurutan merupakan kecambah yang ditempatkan di tempat ….
A. teduh dan gelap
B. teduh dan terang
C. gelap dan teduh
D. terang dan teduh
E. gelap dan terang
Jawaban: B
Semakin rendah intensitas cahaya, maka akan semakin cepat perkecambahannya. Peristiwa ini dinamakan etiolasi. Jadi, pertambahan ting- gi kecambah akan makin cepat bila kecambah di taruh di tempat gelap (X) dan paling lambat jika di taruh di tempat terang (Z)

Soal pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan jawaban | admin | 4.5