Soal pembahasan uts matematika kelas x ganjil

Tuesday, September 13th, 2016 - Matematika

Dalam artikel ini akan diberikan soal dan pembahasan uts matematika kelas x yang terdiri dari materi soal bentuk pangkat, bentuk akar dan bentuk logaritma. Selengkapnya bisa anda lihat bawah artikel:



1.    Bentuk sederhana dari 23 x (22)3 adalah:
a.    27
b.    28
c.    512
d.    212
e.    218
Jawab: c. 512
Pembahasan:
23 x (22)3 = 23 x 26 = 8 x 64 = 512
2.    Nilai dari  (a2/3b1/2) :  adalah :




a.
b.    b
c.    ab
d.    a
e.    a2b3
Jawab: a.
Pembahasan:
(a2/3b1/2) :
= (a3/2b-1/2)-1(a2/3b1/2) : (b1/2a-4/3)
= a
= a1/2b1/2

http://www.sridianti.com/wp-content/uploads/2014/09/soal-jawaban-uts-matematika-kelas-x.zip

3.    nilai  adalah :
a.    2x-1y3
b.    2xy3
c.    ½x-1y2
d.    ½xy-3
e.    x-1y-3
Jawab: d. ½xy-3
Pembahasan:

= (2-4x-2y3)(23x3y-6)
= 2-4 + 3 x-2 + 3y3 – 5
= 2-1xy-3
= ½xy-3
4.    Nilai dari 2-4 +  adalah :
a.    41/16
b.    2
c.    3
d.    41/8
e.    4
Jawaban: a. 41/16
Pembahasan:
2-4 +
=
5.    Jika x = 32dan y= 27, maka nilai 5x­1/53y1/2
Adalah:
a.    2/3
b.    5/2
c.    3
d.    4
e.    5
Jawab: b5/2
Pembahasan :
x = 32, y = 27
5x-1/5 x 3y-1/3
= 5(32)-1/5 x 3(33)-1/3
= 5(25)-1/5 x 3(33)-1/3
= 5/2 x 1 = 5/2
6.    Bentuk  dapat disederhanakan tanpa eksponen negatif menjadi:
a.
b.
c.
d.
e.
Jawab: d.
Pembahasan:
=
7.    Bentuk  senilai dengan :
a.
b.
c.    P+q
d.
e.
Jawab: b.
Pembahasan:
=
8.    Jika diketahui a = 3 +  dan b = 3 –  maka a2 + b2 – 6ab adalah :
a.    3
b.    6
c.    9
d.    12
e.    30
Jawab: d. 12

Pembahasan:
a2 + b2 – 6ab
= (3 +   )2 + (3 –  )2 – 6(3 +  )(3 –  )
= 9 + 6  + 6 + 9 – 6  + 6 – 6(9 – 6)
=12
9.    Hasil kali dari (3 – 2 )( +  )adalah :
a.    60 – 6
b.    42 +
c.    18 + 9
d.    42 – 8
e.    42 + 9
Jawab: b. 42 +
Pembahasan
(3 – 2 )( +  )
= (3  – 2 )(4 + 3 )
= 60 – 8  + 9  – 18
= 42 +
10.      – 3 + 2 =
a.    15
b.    14
c.    12
d.    8
e.    7
Jawab: b. 14
Pembahasan:
– 3 + 2 = 9  – 3  + 8  = 14
11.    Bentuk dari  dapat disederhanakan menjadi:
a.     +
b.     +
c.    3 +
d.    16 +
e.    4 +
Jawab: e. 4 +
Pembahasan:

=
=
=  +
= 4 +
12.    Nilai dari ( – )(3 + 6 ) adalah:
a.    3  – 132
b.     – 44
c.    -3 (  + 44)
d.    -3  + 132
e.    3( + 44)
Jawab: c. -3(  + 44)
Pembahasan:
( – )(3 + 6 )
= (2 – 5 )(3  + 6 )
= 2 (3 + 6 )- 5 (3 + 6 )
= 6.3 + 12.   – 15.  – 30.5
= 18 – 3  – 150
= -3 – 132
= -3( + 44)
13.    Bentuk  senilai dengan:
a.    2  + 2
b.      +
c.    ½(  +  )
d.    4
e.
Jawab: a. 2  + 2
Pembahasan:
=
=
14.    Untuk x =  , nilai dari (x2 – 1)3/4 . (x2 – 1)1/4 adalah:
a.    -4
b.    -2
c.    1
d.    4
e.    16
Jawab: c. 1
Pembahasan:
x =   (x2 – 1)3/4 . (x2 – 1)1/4
=
=
= 1
15.    Diketahui x + x-1 = 7. Nilai dari   adalah:
a.
b.    3
c.
d.    5
e.    9
Jawab: b. 3
Pembahasan:
Misal   = c (kuadratkan kedua ruasnya)

x + 2 +  = c2
x + x-1 = 7, maka:
c2 – 2 = 7
c2 = 9  c = 3
16.    Nilai dari log  + log  – 2log  – log 2 adalah:
a.    Log
b.    Log
c.    Log
d.    Log
e.
Jawab: d. log
Pembahasan
log  + log  – 2log  – log 2
= log
17.     =
a.    – 6
b.    6
c.    – 16
d.    16
e.
Jawab: a. – 6
Pembahasan:

= (-1). alog b. (-2). blog c. (-3). clog a
= – 6
18.    Nilai x yang memenuhi persamaan 2log  – ½. 2log 3 = 4log x adalah:
a.    5
b.    4
c.    3
d.    2
e.    1
Jawab: d. 2
Pembahasan:
2log  – ½. 2log 3 = 4log x
2log 61/2 – ½. 2 log 3 = 4log x
2log 21/2 = 4log x
½ = 4log x
x = 2
19.     Jika a = 6log 5 dan b = 5log 4, maka 4log 0,24 =
a.
b.
c.
d.
e.
Jawab: d.
Pembahasan:
6log 5 = a  5log 6 =
5log 4 = b
4log 0,24 =
=
=  =  =
20.    Diketahui log 2 = p, log 3 = q, dan log 5 = r. Harga log 1.500 dapat dinyatakan dalam bentuk p, q, dan r yaitu:
a.    p + q + r
b.    p + 2q + 3r
c.    2p + 3q + 3r
d.    2p +  q + 3r
e.    3p + q + 2r
Jawab: d. 2p + q + 3r
Pembahasan:
Log 2 = p. log 3 = q, log 5 = r
Log 1.500 = log 4.3.125
= log 22 + log 3 + log 53
= 2p + q + 3r
SOAL ESSAY BENTUK PANGKAT, BENTUK AKAR, DAN LOGARITMA
1.    Tentukan nilai dari
Untuk x = 4 dan y = 27.
Pembahasan:

= 18  + 9 = 9 (2 + 1)

2.    Penyelesaian dari persamaan  adalah p dan q dengan p ≥ q. Tentukan nilai p + 6q.
Pembahasan

3×2 – 12x + 9 = – 10x + 10
3×2 – 2x – 1 = 0
(3x + 1)(x – 1) = 0
X = –  atau x = 1, maka p = 1 dan q = –
Nilai p + 6q = 1 + 6.  = 1 – 2 = – 1
3.    Rasionalkan bentuk penyebut bentuk
Pembahasan:

4.    Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan ½log 8 + ½log 32 – 2log = 2log x.
Pembahasan:
½log 8 + ½log 32 – 2log = 2log x
(-3) + (-5) –  = 2log x
= 2log x
x =
x =
5.    Diketahui 2log (2x + 3).25log 8 = 3. Tentukan nilai x yang memenuhi.
Pembahasan:
2log (2x + 3).25log 8 = 3
. 5log 2. 2log (2x + 3) = 3
5log (2x + 3) = 2
2x + 3 = 25
2x = 22
x = 11

 

Soal pembahasan uts matematika kelas x ganjil | admin | 4.5