Soal jawaban jaringan hewan dan tumbuhan | Soal Ujian Masuk

Soal jawaban jaringan hewan dan tumbuhan

Tuesday, September 13th, 2016 - Biologi



1. Berikut ini macam-macam jaringan pada tumbuhan:
1. Epidermis 4. Meristem
2. Kolenkim 5. Sklerenkim
3. Kambium
Di antara jaringan tersebut yang setiap saat sel-selnya membelah untuk menunjang pertumbuhan adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 1
Jawaban: C
Jaringan yang masih aktif membelah adalah jaringan meristem untuk pertumbuhan primer dan jaringan kambium untuk pertumbuhan sekunder.

2. Pertumbuhan batang monokotil cenderung tidak membesar, sedangkan batang tumbuhan dikotil dapat membesar. Hal ini disebabkan adanya ….
A. aktivitas stele
B. aktivitas korteks
C. aktivitas titik tumbuh
D. aktivitas meristematik
E. aktivitas kambium
Jawaban: E
Pertumbuhan pada tumbuhan dikotil akan menghasilkan diameter batang membesar. Hal ini dapat terjadi karena pada dikotil memiliki jaringan yang disebut jaringan kambium.

3. Perhatikan jaringan penyusun organ daun di bawah ini!

epidermis

Jaringan yang ditunjuk berfungsi sebagai ….
A. tempat fotosintesis
B. pengangkut air dan unsur hara
C. pelindung
D. tempat pertukaran udara
E. tempat menyimpan hasil fotosintesis
Jawaban: C
Bagian yang ditunjuk adalah epidermis. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan yang ada di bawahnya

4. Yang termasuk jaringan pada tubuh manusia,
kecuali ….
A. epitel
B. jantung
C. saraf
D. darah
E. tulang
Jawaban: B
Yang bukan merupakan jaringan adalah jantung. Seharusnya jantung salah satu organ yang ada pada manusia yang berfungsi memompa darah

5. Perhatikan gambar struktur batang dikotil berikut:

struktur batang dikotil

Fungsi jaringan X adalah ….
A. melindungi silinder pusat
B. melindungi kambium
C. mengangkut air
D. menyimpan hasil fotosintesis
E. mengangkut hasil fotosintesis
Jawaban: C
Bagian yang ditunjuk adalah xilem. Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral dari akar ke daun
6. Perhatikan gambar jaringan daun!

jaringan palisade

Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ….
A. fotosintesis
B. penguapan
C. pertukaran daun
D. pengeluaran CO2
E. membantu pengeluaran zat/gas
Jawaban: A
Bagian yang ditunjuk adalah jaringan palisade. Pada palisade banyak mengandung klorofil sehingga jaringanini menjadi tempat terjadinya fotosintesis
7. Perhatikan gambar jaringan hewan berikut!

JARINGAN OTOT
Berdasarkan fungsi jaringan, manakah pernyataan yang tepat di bawah ini…

12
AGerak peristaltik organ pencernaanKontraksi jantung untuk memompa darah.

 

BGerak peristaltik usus halus.

 

Kontraksi sadar pada gerakan anggota tubuh.

 

CKontraksi jantung untuk memompa darah.

 

Gerakan tidak sadar saat refleksi.

 

DGerak refleks pada anggota tubuh.

Mengontrol

Gerak peristaltik pada pupil mata.

 

Ediameter pembuluh darah dan pupil mata.Mengontrol gerak refleks anggota tubuh.

7. Jawaban: B
8. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil!

penampang batang dikotil

Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam tanah adalah nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban E
Keterangan: 1 = epidermis
2 = floem primer
3 = floem sekunder 4 = kambium
5 = xilem
Bagian yang berfungsi untuk mengedarkan air dan mineral adalah xilem

9. Perhatikan penampang melintang batang dikotil berikut ini!

penampang melintang batang dikotil

Bagian yang berfungsi untuk pertumbuhan sekunder ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban D
Keterangan:
1 = epidermis (pelindung)
2 = korteks (jaringan dasar tempat cadangan makanan)
3 = floem (mengangkut hasil fotosintesis) 4 = kambium (pertumbuhan sekunder)
5 = empulur

10. Jaringan yang melapisi rongga mulut dan rongga hidung adalah jaringan epitel ….
A. kubus
B. silindris selapis
C. kubus bersilia
D. pipih selapis
E. pipih berlapis banyak
Jawaban: E
Jaringan yang melapisi rongga mulut dan rongga hidung adalah jaringan epitel pipih berlapis banyak.

11. Perhatikan sel saraf berikut ini!

sel saraf

Bagian yang berfungsi untuk membawa impuls dari badan sel saraf kepada neuron lain adalah
….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban C
Keterangan:
1 = dendrit (menerima impuls)
2 = badan sel (menerima impuls dari dendrit ke akson)
3 = akson (meneruskan impuls dari sel saraf satu ke sel saraf lainnya)
4 = sel schwann
5 = selubung mielin (melindungi akson)

12. Jaringan epitel yang melapisi saluran pencernaan makanan berbentuk ….
A. pipih berlapis banyak
B. pipih berlapis tunggal
C. silindris berlapis banyak
D. kubus berlapis banyak
E. kubus berlapis tunggal
Jawaban: B
Jaringan epitel yang melapisi saluran pencernaan makanan, berbentuk epitel pipih selapis.

13. Berikut ini macam-macam jaringan pada tum- buhan:
1. Sklerenkim 4. Meristem
2. Kambium 5. Kolenkim
3. Epidermis
Di antara jaringan tersebut yang merupakan jaringan penyokong adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 2 dan 3
E. 1 dan 5
Jawaban: E
Jaringan pada tumbuhan yang merupakan jaringan penyokong adalah sklerenkim dan kolenkim. Sklerenkim penebalan oleh zat lignin, sedangkan kolenkim penebalan oleh selulosa.

14. Gambar penampang usus halus.

penampang usus halus

Bagian yang bertanda X dan Y berturut-turut adalah ….
A. jaringan ikat dan otot lurik
B. jaringan otot polos dan otot lurik
C. jaringan otot polos dan epitel
D. jaringan ikat dan epitel
E. jaringan epitel dan otot polos
Jawaban E
X = jaringan epitel
Y = jaringan otot polos

15. Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada
….
A. tulang belakang
B. tulang tengkorak
C. daun telinga
D. antar tulang rusuk
E. hubungan antar tulang
15. Jawaban: C
Jaringan tulang rawan dikelompokkan menjadi 3, yaitu jaringan hilain, elastis, dan fibrosa. Ciri khas jaringan elastis adalah jaringannya yang dapat kembali ke bentuk semula, contohnya daun telinga

Soal jawaban jaringan hewan dan tumbuhan | admin | 4.5