Soal dan pembahasan pengenalan biologi untuk smp | Soal Ujian Masuk

Soal dan pembahasan pengenalan biologi untuk smp

Thursday, October 13th, 2016 - Biologi



1. Bidang studi yang berhubungan dengan seluk beluk sel kehidupan adalah …
A. Sitologi
B. Morfologi
C. Histologi
D. Organologi

Pembahasan:
Sel merupakan unit terkecil dari kehidupan yang dapat diamati dengan alat khusus yang disebut mikroskop.
Jawaban: A

2. Pada musim kemarau, pohon jati akan menggugurkan daunnya. Cara seperti ini dilakukan untuk …
A. Proses kelancaran penguapan
B. Mengurangi proses penguapan
C. Mempercepat pengeringan daun
D. Meranggaskan daun

Pembahasan:
Pada musim kemarau pohon jati akan menggugurkan daunnya, cara seperti ini dilakukan untuk mengurangi proses penguapan (evaporasi).
Jawaban : B

3. Faktor abiotik yang mempengaruhi tumbuhan ada di bawah ini, kecuali …
A. Kelembapan
B. Suhu
C. Organisme
D. Nutrisi

Pembahasan:
Faktor biotik yang mampu memengaruhi lingkungan biotik lannya adalah organisme. Contoh: semakin banyak semut di pohon belimbing maka semakin banyak pohon belimbingnya.
Jawaban : C

4. Faktor biotik yang membantu tumbuhan berbunga untuk mengadakan penyerbukan adalah …
A. Angin
B. Amfibi
C. Kumbang
D. Reftil

Pembahasan:
Kumbang merupakan jenis serangga yang banyak membantu dalam proses penyerbukan tumbuhan berbunga.
Jawaban :C

5. Tumbuhan pemakan serangga disebut …
A. Insektivora
B. Karnivora
C. Herbivora
D. Omnivora

Pembahasan:
– Insektivora = organisme/tumbuhan pemakan serangga, seperti kantong semar dan tumbuhan Venus flytrap untuk memenuhi kebutuhan nitrogennya.
– Karnivora = organisme pemakan daging.
– Herbivora = organisme pemakan tumbuhan.
– Omnivora = organisme pemakan segalanya.
Jawaban : A

6. Kalau kita melihat jaringan tubuh pada makhluk hidup maka bidang ilmu yang mempelajarinya adalah …
A. Histologi
B. Embriologi
C. Anatomi
D. Morfologi

Pembahasan:
Histologi = tentang jaringan tubuh
Embriologi = perkembangan embrio
Anatomi = susunan bagian dalam tubuh
Morfologi = bentuk luar tubuh kehidupan
Jawaban : A

7. Kalau kita jalan-jalan ke kebun Raya Bogor maka bidang ilmu yang berhubungan erat adalah …
A. Botani
B. Pertanian
C. Genetika
D. Zoologi

Pembahasan:
Dikebun raya bogor banyak dijumpai aneka macam tumbuhan yang dipelajari pada bidang ilmu botani.
Jawaban : A

8. BANK SOAL
Dalam usaha meningkatkan produksi pangan, para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara pembastaran. Ilmu pengetahuan yang mendasarinya adalah …
A. Genetika
B. Fisiologi
C. Taksonomi
D. Ekologi

Pembahasan:
Genetika: ilmu pengetahuan dasar yang mempelajari persilangan/hibridisasi.
Fisiologi: tentang proses/aktivitas tubuh.
Taksonomi: tentang penggolongan makhluk hidup sesuai dengan ciri khas.
Botani: tentang seluk beluk tumbuhan
Jawaban : A

9. BANK SOAL
Untuk menjaga agar lingkungan senantiasa bersih dan sehat maka perlu dipelihara secara seksama. Hal ini sesuai dengan ilmu pengetahuan …
A. Patalogi
B. Sanitasi
C. Kesehatan
D. Higiene

Pembahasan:
Sanitasi: tentang pengelolaan kesehatan, melalui kebersihan lingkungan .
Higiene: tentang makanan yang bebas kuman.
Patalogi: tentang seluk beluk penyakit.
Jawaban : B

10. BANK SOAL
Cabang Biologi yang memegang peranan penting dalam penelitian mengenai cacat lahir pada bayi adalah …
A. Genetika
B. Ginekologi
C. Teratologi
D. Patalogi

Pembahasan:
Teratologi: tentang cacat janin dalam kandungan.
Ginekologi: tentang seluk beluk kandungan.
Jawaban : C

Soal dan pembahasan pengenalan biologi untuk smp | admin | 4.5