Soal dan pembahasan Metabolisme pada makhluk hidup smp | Soal Ujian Masuk

Soal dan pembahasan Metabolisme pada makhluk hidup smp

Sunday, October 23rd, 2016 - Biologi



1. Pada proses fotosintesis yang berlangsung pada suhu 30o c maka …
A. Jumlah co2 yang diambil dari udara menurun
B. Terjadi kenaikan suhu
C. Menyebabkan stomata (mulut daun) menyempit
D. Menyebabkan stomata membuka
Jawaban: D

2. Pada proses fotosintesis tumbuhan tinggi, energi cahaya yang digunakan adalah …
A. Sinar biru
B. Sinar ultraviolet
C. Sinar kuning
D. Sinar hijau
Jawaban: B

3. Menurut ingenhousz, penghitungan laju kecepatan fotosintesis dilakukan dengan mengamati …
A. Jumlah glukosa yang dihasilkan
B. Volume gelembung udara yang dihasilkan
C. Volume karbon dioksida yang dipakai
D. Jumlah air yang dipakai untuk reaksi kimia
Jawaban: B

4. Hasil akhir dari proses fotosintesis diedarkan ke seluruh tubuh dalam bentuk …
A. Glukosa
B. Selulosa
C. Amilium
D. Disakarida
Jawaban: A

5. Tujuan dari eksperimen engelmann yang berhubungan dengan proses fotosintesis adalah …
A. Mengetahui spektrum cahaya yang paling efektif untuk fotosintesis
B. Membuktikan bahwa dalam daun mengandung amilium hasil fotosintesis
C. Untuk membuktikan bahwa pada proses fotosintesis dihasilkan oksigen
D. Membuktikan bahwa sumber karbon dari proses fotosintesis bukan dari tanah
Jawaban: A

6. Produk hasil fotosintesis yang digunakan untuk respirasi aerob maupun anaerob adalah …
A. Air dan karbon dioksida
B. Air dan oksigen
C. Karbohidrat dan oksigen
D. Karbohidrat dan karbon dioksida
Jawaban: C

7. Peranan klorofil pada proses fotosintesis ada di bawah ini, kecuali …
A. Sebagai donor elektron
B. Pengubah energi cahaya
C. Pengubah energi kimia
D. Pemantul warna hijau
Jawaban: D

8. Proses dibawah ini yang reaksinya membutuhkan energi cahaya atau kimia disebut …
A. Anabolisme
B. Metabolisme
C. Katabolisme
D. Heterotrof
Jawaban: A

9. Jaringan palisade daun berfungsi untuk …
A. Proses fotosintesis
B. Proses pertukaran gas
C. Penyimpan lemak
D. Penyimpan udara
Jawaban: A

10. Perhatikan persamaan reaksi berikut!
klorofil + cahaya
6 co2 + 6 h2o → c6h12o6 + 6 o2
Reaksi kimia di atas merupakan reaksi …
A. Penimbun energi
B. Pembebasan energi
C. Pengurai
D. Pernapasan
Jawaban: A

11. Dari persamaan reaksi fotokimia:
6 co2 + 6 h2o ——–→ c6h12o6 + 6 o2
klorofil
Reaksi di atas berhubungan dengan pernyataan berikut, kecuali …
A. Reaksi endoterm (endergonik)
B. Reaksi anabolisme
C. Reaksi penimbunan energi di amilium
D. Reaksi yang menghasilkan energi
Jawaban: D

12. Tahapan reaksi gelap dari proses fotosintesis merupakan kelanjutan dari …
A. Reaksi terang
B. Reaksi eksoterm
C. Reaksi karbon
D. Reaksi desimilasi
Jawaban: A

13. Manfaat semua produk dari reaksi terang pada proses fotosintesis adalah …
A. Digunakan pada tahap reaksi gelap
B. Untuk pengikatan karbon dioksida
C. Untuk aktivitas metabolisme
D. Hanya untuk respirasi
Jawaban: C

14. Oksigen bebas dari hasil produk proses fotosintesis berasal dari …
A. Karbon dioksida
B. Penguraian molekul air
C. Penguraian glukosa
D. Proses katabolisme
Jawaban: B

15. Karbon dioksida dipakai oleh tumbuhan sebagai bahan baku pada …
A. Proses fotosintesis
B. Proses respirasi aerib
C. Proses respirasi anaerob
D. Proses katabolisme
Jawaban: A

16. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis selanjutnya digunakan untuk …
A. Proses asimilasi
B. Proses respirasi
C. Proses fermentasi
D. Proses desimilasi
Jawaban: B

17. Karbon dioskida dipakai oleh tumbuhan pada waktu proses fotosintesis untuk …
A. Menghasilkan nutriem pati/amilum
B. Reaksi katabolisme
C. Reaksi fotolisis
D. Reaski peruraian zat organik
Jawaban: A

18. Organisme non-fotosintetik mampu memproduksi karbohidrat melalui …
A. Proses kemosintetik
B. Proses reaksi fotolisis
C. Proses penguraian zat
D. Proses penyusunan zat anorganik
Jawaban: A

19. Fotosintesis terutama terjadi pada jaringan …
A. Bunga karang
B. Jaringan palisade
C. Jaringan epidermis daun
D. Jaringan pengangkut daun
Jawaban: B

20. Yang termasuk jaringan pada daun tempat proses fotosintesis ada di bawah ini, kecuali …
A. Jaringan bunga karang
B. Jaringan tiang
C. Jaringan mesofil daun
D. Jaringan epidermis
Jawaban: D

21. Proses fotosintesis berlangsung di …
A. Jaringan mesofil daun
B. Jaringan pengangkut
C. Jaringan proteksi epidermis
D. Jaringan kolenkim
Jawaban: A

Soal dan pembahasan Metabolisme pada makhluk hidup smp | admin | 4.5